Cara
pembuatan
· Saring air kelapa dengan menggunakan kain saring lalu didihkan dan
dinginkan.
· Campurkan gula pasir (100 g/l air kelapa), asam cuka 20 ml/l air
kelapa dan bibit Acetobacter xylinum (170 ml) ke dalam air kelapa di dalam
panci pencampur, lalu diaduk sampai merata. Campuran tersebut mempunyai
keasaman (pH) 3-4.
· Masukkan campuran tersebut ke alam stoples dengan tinggi campuran 4-5
cm, lalu ditutup dengan kain aring. Letakkan stoples di tempat yang bersih
dan aman.
· Setelah 15-20 hari berlangsungnya proses fermentasi terbentuklah
lapisan nata di permukaan cairan dengan ketebalan 1-2 cm. Lapisan nata dengan
berat + 200 g. Cairan dibawah nata merupakan cairan bibit yang dapat
digunakan untuk pembuatan nata selanjutnya.
Pemanenan nata
· Lapisan nata diangkat secara hati-hati dengan menggunakan garpu atau
penjepit yang bersih supaya cairan di
bawah lapisan tidak tercemar. Cairan di bawah nata dapat digunakan sebagai
cairan bibit pada pengolahan
berikutnya.
· Buang selaput yang menempel pada bagian bawah nata, dicuci lalu
dipotong dalam bentuk kubus dengan
ukuran 1,5 x 1,5 x 1,5 cm dan dicuci. Tuang dan rendam potongan nata de coco
dalam ember plastik selama 3
hari dan setiap hari air rendaman diganti. Sesudah itu, nata direbus sampai
mendidih bersuhu 110oC selama
selama 10-20 menit. Tujuan perendaman dan perebusan untuk
meng-hilangkan rasa asam.
· Nata dimasukkan dalam sirup lalau didihkan pada suhu
100oC + 15 menit, sesudah itu bila perlu dapat ditambahkan essens panili atau
pewangi lainnya dan garam secukupnya, lalu dibiarkan selama 1 malam. Buat
sirup nata dengan perbandingan untuk 3 kg produk nata potongan, diperlukan 2
kg gula dan 4,5 l air. Mula-mula gula dituangkan ke dalam air, panaskan
sampai larut dan lalu saring.
· Selanjutnya nata dikemas dalam kantong plastik atau botol
selai dengan perbandingan antara padatan
dan cairan 3:1, botol ditutup rapat, kemudian direbus dalam air mendidih
selama 30 menit. Angkat dan dinginkan di udara dengan tutup terletak pada
bagian bawah, slanjutnya botol diberi label dan siap untuk dipasarkan.
Pembuatan bibit nata
· Buah nenas dikupas, dicuci sehingga dihasilkan daging nenas. Daging
nenas dipotong kecil-kecil, dihancurkan, dan diambil ampasnya.
· Ampas nenas dicampur dengan gula pasir dan air masak
dengan perbandingan 6:1:3 sampai merata.
· Masukkan campuran tersebut dalam stoples bersih dan tutup
dalam kain saring. Diamkan selama 2-3 minggu.
· Biarkan tanpa diganggu selama 2-3 minggu hingga terbentuk
lapisan putih atau bibit Acetobacter xylinum.
|